المقادير
دجاجة تبلغ زنتها حوالي كيلو غرام، مقطّعة إلى 10 قطع
ربع ملعقة صغيرة من خيوط الزعفران أو رشّة من بودرة الزعفران
ملعقتا طعام من الماء الساخن
ثلث ملعقة طعام من خل العنب الأبيض
3 ملاعق طعام من الزيت النباتي
ملعقة صغيرة من الملح
مقادير الأرز:
كوب ونصف الكوب من الأرز القصير
ثلاثة أرباع الكوب من البصل المفروم ناعماً
حبة متوسطة الحجم من الفليفلة الحمراء، مقطّعة الى مربّعات صغيرة جداً
حبة متوسطة الحجم من الفليفلة الخضراء، مقطّعة الى مربّعات صغيرة جداً
3 ملاعق طعام من زيت الزيتون
فصّان من الثوم، مفرومين فرماً ناعماً
نصف ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة
نصف ملعقة صغيرة من الكمّون المطحون
ثلاثة أرباع الكوب من مرق الدجاج
كوب من الطماطم المعلّبة، مقطّعة (مع عصيرها)
نصف ملعقة طعام من كاتشاب «هاينز» Heinz ketchup
ملعقة صغيرة من أوراق الصعتر البري «الأوريغانو» المجفّفة والمفتّتة.
نصف ملعقة صغيرة من «البابريكا» الحلوة
حبة من الفلفل الحار، مفرومة فرماً ناعماً أو ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر الحار
كوب من البازيلاء المثلّجة والمسلوقة
3 ملاعق طعام من البقدونس المفروم أو الكزبرة المفرومة
ملعقة صغيرة من الملح
طريقة التحضير
في وعاء كبير، ضعي الزعفران في الماء الساخن لعدّة دقائق، ثم أضيفي العقدة الصفراء والخل، والملح، مع التحريك.
بعدها، أضيفي الدجاج إلى هذا الوعاء لينقع بالمزيج لمدة 30 دقيقة أو طوال الليل.
ثم، صفّي قطع الدجاج واقليها بالزيت النباتي على نار متوسطة حتى تتلوّن وتنضج بصورة نصفية.
لتحضير الأرز: حضّري الفرن على حرارة 175 درجة مئوية، ثم اغسلي الأرز عدّة مرات انقعيه بالماء لمدة 30 دقيقة، ثم صفّيه.
إقلي البصل في زيت الزيتون على نار متوسطة إلى خفيفة لمدة دقيقة، ثم أضيفي الفليفلة الخضراء والحمراء واقليها حتى تصبح ناعمة ولكن دون أن يتغيّر لونها. بعدها، أضيفي الثوم والأرز والقرفة والكمّون، واقليها لعدة ثوان. ثم، أضيفي مرق الدجاج والطماطم مع العصير والكاتشاب و«الأوريغانو» و«البابريكا» والفلفل الحار المفروم، وملعقة صغيرة من الملح.
إغلي المزيج وحرّكيه حتى تمتزج المكوّنات كافة. ثم، ضعي قطع الدجاج فوقه مع مرق التخليل المتبقّي، وغطّي القدر. اطهيها في الفرن على حرارة 175 درجة مئوية لمدّة 20 إلى 25 دقيقة. (يمكن طهيها فوق عين الغاز على نار خفيفة جداً).
إرفعي القدر من الفرن، ودعي المكوّنات حتى ترتاح لمدة 10 دقائق. بعدها، إرفعي قطع الدجاج وفرّقي حبوب الأرز لتضيفي إليها البازيلاء والبقدونس أو الكزبرة، ثم أعيدي الأرز وقطع الدجاج إلى الفرن بعد إطفائه لكي تبقى المكونات ساخنة.