*خلطة الدجاج المشوي المسحوب من العظم
صوص صويا +خل ابيض+ثوم وفلفل ابيض+زبدة لوز+ وزبدة سايحه
كلها تخلط مع بعض ويتبل الدجاج ويوضع بالثلاجه لوقت الاستعمال
دجاج مشوي انصاص
بصل مبشور+ثوم مدقوق+ بهارات+فلفل احمر مطحون+كاتشب اسود+زيت تخلط جميعها ويتبل بها الدجاج
لعمل صينية الدجاج
اخلط لبن زبادي مع عصير الطماطم والملح والليمون والبهارات واضعه على الدجاج وادخل الصينيه بالفرن والفها قصدير
خلطه للبروست
لبن زبادي+ملعقه حليب بودرة+بياض بيض+فلفل اسود مطحون+ ويخلط الجميع بالخلاط ويتبل به الدجاج
بغمس الدجاج بالخلطه ثم البقسماط ثم اللبن ثم البقسماط ويقلى
خلطة بفتيك
بصل مفروم عصير ليمون وفلفل اسود
لشوي الدجاج بالفرن
ادهني الدجاجه باللبن+الهرد+وبهارات+كاتشاب البندورة+وفلفل احمر على حسب
وهناك طرق اخرى منها :
.. انقع بفنجان قهوة هيل + زعفران وماء ورد + وشوية لون .. اخلطهم عدل .. ثم اضيفهم على بهارات الدجاج .. واقلى سواء بالزيت او بالشواية ..
والطريقة الثانية
.. قطعى الدجاج الى قطع متوسطة 8 قطع مثلا واغسليها جيدا .. ثم .. حطى كركم ، زنجبيل وثوم وبقدونس وفلفل اخضر وفلفل رومى ( هذه خلطة مطحونة ) صلصل ، ملح قليل ، حبة ماجى ، ملح صينى ، شوية صوص ، وابهارات قليلة ، وخليه يغلى بدون ماء ، لانه الدجاج بنفسه راح يكون ماء ، وبعدين اقليه بالزيت حتى يحمر لونه .
وهناك طريقه اخرى وهي
نجيب الدجاج طازة واغسلها تمام بالخل والملح
وبعدين اجيب ليمونة وشوية كركم وفلفل اسود مطحون
وافرك فيها الدجاجة وبعدن اخلي الليمونة بقشرها في بطن الدجاجة يعطيها ريحة حلوة وادخلها الفرن واضيف شوي ماء في الصينية واتركها الين تستوي وبعدين اخرجها وادهنها بالمايونيز كلها ..........
وادخلها ثاني تتحمر وترى المايونيز يعطيها لون حلو .....
طريقة بسيطة وسهلة للدجاج
.....تقطعين الدجاجة الى 8 قطع وبعد ماتنظفينهم
تحطينهم بقدر وتحطين عليهم ثلاث ارباع قارورة شطة وثلاث ارباع قالب زبدة وبس
وتحطينهم على النار الين ماتستوي الدجاجة طبعاً على نار هادية مع التحريك.........
يطلع طعمها لذيذ زي اجنحة الدجاج الي في بيتزا هت او دمونيز بيتزا ويمكن الذ..... ..........
بطريقه الكيس ريحتها ممتازه ويقولون طعمها روعه
البهارات اللي تستخدم
ملح-فلفل-كمون-كزبره ناسفه-بهارات حلوه ربع م ص -رشه كركم-رشه قرفه-
بصل مفروم واتركها لمده ساعه الى ثلاث ساعات وبعدين احطها بلكيس فى فرن متوسط الحراره
حتى تحمر وبعد يطلع منها صوص =
طريقه الكيس تقليديه وهى
بحشى الدجاجه ارز مسويه الها مخصوص ويكون بالحم المفروم والصنوبر والبهارات العاديه
وبعدين احشى الدجاجه بعد تركها تتبل لمده ساعه على الاقل
وبعدين افرش البايركس بالفويل وادهنه زيت او سمنه
وبعدين اجيب نص معلقه معجون طماطم
ونصف معلقه شطه هوت صوص
ونصف معلقه مايونيزوكتشب
واخلطهم وادهن بهم الدجاجه
واغطيها بالفويل من فوق ايضا حتى تنضح واشيل الفويل وتركها تتحمر
خلطة مــــــــــــــســـــــــــــــتـــــــــــــــعــ ــــــجـــ ـــــلــــــــــة لشوي أو تحمير الدجاج
و ميزتها أنها ممكن أن تعملين منها كمية كبيرة و تضعينها في كيس (تضغط بحيث تصير مسطحة ليسهل عليك استخدام قطعة مكسورة منها) و تضعينها في الفريزر لوقت الحاجة.
المقادير للخلطة المستعجلة هي :
كأس عصير ليمون
فصين ثوم
ملعقة صغيرة كركم أو زعفران لإعطاء اللون الأصفر الجميل
ملعقة صغيرة كمون
ملعقة صغيرة فلفل أسود
ملعقة كبيرة صلصة طماط (معجون طماط)
ملح حسب الرغبة
توضع جميع هذه المقادير في الخلاط الكهربائي حتى يتكون لديك سائل غليظ نسبيا (طبعا هذه المقادير تكفي لـــ دجاجة واحــــدة فقط و تكون الدجاجة نيئة).
ملاحظـــــــــــــــة:
(في حالة الرغبة وضعها في الفريزر يجب عمل كمية أكبر حتى تكفيك لعملها أكثر من مرة)
طريقة العمل:
نأخذ الدجاجة النيئة (دجاجة واحدة فقط) و نضعها في صينية بايركس و نصب فوقها الخلطة السابقة ثم تغطى بالقصدير و توضع بالفرن لمدة ساعة كاملة و بعد استوائها في الفرن نزيل عنها القصدير و نتركها حتى تتحمر في الفرن.
هذه الطريقة سهله جدا جدا لأن كل ما عليك عمله هو أن تجهزي الخطلة في الفريزر ثم في وقت الحاجة لها تخرجين الدجاج و تضعين عليه الخلطة و على الفرن على طول
.................................................. ..........................................
طريقة اخرى
بعد.. تنظفون الدجاج وتقطعونة قطع متوسطة بقياس قطع النجتس تقريبا.. وبدون العظم والجلد.. .. في صحن تخلطون بصل مبشور ناعم مع شوي ملح وفلفل أسود.. وتغمسون الدجاج فيه.. وتحطونه في الثلاجة.. ومتى مابغيتوا تسوونه طلعوا الكمية اللي تبغونها وعلى طول غمسوه في البيض والبقسماط.. على النار ويتقلى بالزيت.. ويطلع طعمة جنان وحلو . وأحسن مافيه انه تسوين الكمية اللي تبينها وتحطينها بالثلاجة ومتى مابغيتي تسوين منه أو محتارة في العشاء طلعي منه.. وسوي تغميسة الكاتشب مع المايونيز .. والبطاطس المقلي..
الدجاجة تقسمينها قسمين .......... بدون فصلهم ........ تشرحينها وبالتتبيله هاذى تنقعينهم ..
علبه زبادى المراعى
كركم ،دبس رمان ، بهارات باربيكيو ، ملح
(خلطة الزنجبيل والبقدونس والفلفل الحار والثوم والجلجلان )
ملعقتين كبار صلصل طماطم . كزبرة ناشفة . روز مارى .
تبلى الدجاجه .. واتركيه لمدة ساعة كاملة ..................... وبعدين بصينية فرن مغلفة بفويل ( المونيوم ) امسحيها بالزيت ورتبى الدجاج .. وصبى فوقه الخلطة اللى كانت فيه واغلقى عليها بفويل ثانى .. وخرميه بفتحات بسيطة .. ولمدة 25 دقيقة حطيه بالفرن وشعلى النار من الاسفل فقط .. لما ينضج .. افتح الفويل وخليه يتحمر ......... .. على البطاطا المشوية بالفرن قدميها .....
طريقه للدجاج سهله ولذيذه ..
دجاجه او اكثر حسب الرغبه
3حبة بطاطس متوسط الحجم 3بصلات 2طماطم كبير وناضج 3 فص ثوم 2ملعقه كبيره صلصة طماطم
2فلفل بارد مقطع دوائر ملح فلفل اسود ماجي ابيض(جيناموتو) عودين قرفه
ملعقه كبيره مسحوق ليمون اسود(لومي) كأسين ماء
الطريقه:
نقطع البصل شرائح دائريه ونصفه في الصينيه ثم البطاطس ونصفه فوق البصل
ثم نرص فوقه الدجاج المقطع ونضع فوق الدجاج شرائح الفلفل البارد ونغرس اعواد
القرفه في الجانبين...
بعد ذلك نقطع (الطماطم-الثوم) ونضعه في الخلاط ونضع فوقه البهارات ماعدا اللومي
ونصب فوقه كاسين الماء ونخلطه ثم نصبه على الصينيه ونحرص ان يتغطى الدجاج
به,آخر حاجه ننثر اللومي فوق الدجاج ثم نغلفه بالقصدير وندخله في الفرن لمدة ساعه
ونصف على نار متوسطه اذا نضج نزيل القصديره ونحمره من فوق ..
.................................................. ...................
طريقه اخرى:
الطريقه بالنسبه للدجاج المتبل بالبن
المقادير - دجاجتين + واحد لبن زبادى + ملعقتين صلصه طماطم + فلفل اسود
+ بزار مخلوط + ثوم + بصل + عصير ليمون + ماجى + ملح + ملعقتين خل
اسود + كزبره ناشفه
تخلط جميع المقادير ويقطع الدجاج من مفاصله ويوضع داخل الخليط ثـــــــــم
يوضع فى الثلاجه لمدة ساعتين وهذه اقل مده للتخليل ثم يقطع البصل فـــــــــى
الصينيه حلقات وعلى ان تكون الصينيه زجاج يوضع الدجاج مع الخليــــــــــط
ويسكب عليه مقدار فنجال شاي زيت ويوضع فى الفرن على نار هادئه لمــــدة
ساعه ونصف واذا اردتى مقلى اخلى الدجاج من العضم ويقطع اجـــــــــــزاء
صغيره ثم يقلى
.................................................. ...................
طريقة الشي بسيطة..
بعد تنظيف الدجاج جيدا وفركه بالملح واليمون..يغسل ويتبل بالملح و الفلفل الاسود والبهار و البصل المفروم والليمون وزيت الزيتون وأحيانا ثوم مع زنجبيل ثم يوضع في الصينية مع قليل من الماء و يغطى بقصدير..ثم عندما يستوي يحمر من فوق.ا
بس يكون في هذه الحالة مع جلده حتى لا ينشف و ينزل الدسم في الصينية ..
أما اذا أردتي أن تضعي تحته خضروات مشكلة( بطاطا، جزر، بازيلاء، ذرة صفراء) أو فطر مع بصل .. فأنزعي الجلد عنه حتى لا تصبح الخضروات دسمة كثيرا.. و أشويه بنفس الطريقة ولاكن لا تطولي عليه بالتحمير حتى لا ينشف و ييبس.
هناك خلطة لذيذة جدا لشوي الدجاج بالفرن بعد السلق وهي
سماق مطحون زيت او زبدة ملح رشة ملح فلفل اسمر رشة قرفة لمونة معصورة نخلطهم وندهن الدجاج وندخلة الفرن