1. صلصة الثوم بالحامض : الكمية تكفي لتحضير 1 كوب
المقادير :
ربع كوب عصير ليمون حامض .
نص كوب زيت زيتون
كوز متوسط من الثوم المقشر
نص ملعقة شاي ثوم
الطريقة :
اهرسي الثوم مع رشة من الملح
ضعي الثوم المهروس والزيت وعصير الليمون الحامض وما تبقى من الملح في الخلاط الكهربائي
اخفقي الخليط جيدا حتى ينعم ويتكثف
صبي الثوم في زبدية وقدميه مع اللحم المشوي او الدجاج
2. صوص الطراطور
مقبل لبناني يقدم مع الاسماك واللحوم والفلافل والشاورما انا شخصيا لا استغني عنه لانه يجعل سندوتشاتي مميزة
المقادير:
نص كوب طحينة
ربع كوب ببقدونس مفروم ناعم
ربع كوب ماء
3 فصوص ثوم مقشلرة ومهروسة مع نص ملعقة شاي ملح
نص كوب عصير ليمون
الطريقة
ضعي الطحينة في وعاء عميق واضيفي الماء والحامض بالتدريج مع التحريك
اضيفي الثوم عندما يصبح المزيج كاللبن الزبادي واخفقي جيدا
عدلي طعمهبغصير الليمون الحامض ثم اضيفي البقدونس مع ابقاء ملعقة منه للتزيين .
ثانيا السلطات :
1. سلطة الشمندر بالطحينة :
هي سلطة لذيذة جربتها عدة مرات ونسمي الشمندر بالبنجر
1 كلغ شمندر مسلوق ومقشر
نص كوب طحينة
نص كوب عصير ليمون
ملعقة شاي بقدونس مفروم ناعم
ملعقة شاي ملح
الطريقة :
قطعي الشمندر الى قطع صغيرة الحجم
اخلطي الطحينة والملح وعصير الليمون والبقدونس في وعاء
اضيفي الشمندر واخلطي جيدا
تقدم مع الاسماك والمقالي
وايضا سلطات الفتوش والتبولة اللي ما احد ما يعرف يسويهن
ثالثا المقبلات :
1. اقراص العجة المقلية :
نص كوب من البقدونس المفروم ناعم
6 بيضات نص كوب من البصل المفروم ناعم
ربع كوب من الطحين او الدقيق
حبتان متوسطتان من الكوسى مفرومتان ناعم حسبالرغبة ( اعملها احيانا بدون كوسى )
حبة من الفليفلة الخضراء مبشورة
نص ملعقة ملح
ربع ملعقة من البهار المطحونربع ملعقة من الفلفل الاحمر المطحون
نص ملعقة من b. p
زيت نباتي للقلي
التحضير :
اغسلي الخضراوات وقطعيها صغيرة
اضيفي لهم الطحين والبايكنج باودر
اخفقي البيض في وعاء ثم اضيفيه واخلطي جيا
واضيفي باقي المكونات
اسكبي مقدار ملعقة من العجة في الزيت الحار وقلبيها
تقدم مع ا
السلطات